Sistema para oxigenar mosto. Esquema y piezas.

Hace tiempo que compramos un oxigenador para oxigenar mosto antes de añadir las levaduras, básicamente es una bomba de aire de acuario con un filtro y un difusor. Nuestro método consistía en meter por la boca del fermentador el tubo de plástico que va unido al difusor y dejar éste en el fondo para que fuera oxigenando el mosto según iba entrando desde el enfriador.

Ahora, hemos cambiado el sistema, hemos cambiado la bomba porque la que compramos en la tienda especializada se jodió a los 6 usos, así que hemos comprado una por internet que no ha llegado a los 6,5€.

Esquema y materiales del sistema para oxigenar mosto.

Esquema Sistema de Oxigenación Mosto

Esquema Sistema de Oxigenación Mosto

  • Bomba de Aire utilizada para oxigenar mosto.

    Bomba de Aire utilizada para oxigenar mosto.

    1 Bomba de aire* para acuarios o una botella de óxigeno – Esta bomba que compramos para el oxigenador de mosto viene con una piedra difusora (no es de inox) y el tubo. Aquí compramos la bomba.

  • Filtro Aire 0,2 micras

    Filtro Aire 0,2 micras

    1 Filtro de aire* – Nosotros ya teníamos de nuestro kit oxigenador de mosto inicial un filtro estéril, que era estéril el primer día, pero es el que seguimos usando desde hace 2 años y viene a costar unos 2,5€ aproximadamente. Hay quien mete la bomba en un recipiente y lo cubre con un trapo empapado en alcohol u otro desinfectante, también puede valer.

  • Difusor Aire Inox

    Difusor Aire Inox

    1 Difusor**… nosotros pagamos la novatada a 35€ la pieza cuando compramos el kit completo para oxigenar mosto, pero con un poco de maña quizás podáis utilizar el que viene con la bomba (utilizando T y tapón de mayor tamaño) o quizás lo encontréis en alguna web china de “inox” a mejor precio, aquí tenéis una de ebay – Piedra Difusora de Inox de 2 micrones (ojo que algunas de estas piedras necesitan una bomba de aire que de más presión, si usas botella de oxigeno no tendrás problema).

  • 2 Entronques de inox de 1/2″.
  • 1 T de inox de 1/2″.
  • 1 Tapón de esos cónicos de los que se usan para los fermentadores y los airlock, de los pequeños.

Nota: Ni la bomba ni el filtro son necesarios si tienes una botella de Oxígeno, bastaría con conectar el tubo al difusor y a la botella.

Nota 2: Existe una pieza difusora que lleva rosca en la parte microperforada, de esta forma se puede roscar en la T directamente y no es necesario el tapón, anda por los 10€ puesto en casa desde china pero también podéis encontrarlo en almacenes de suministros industriales.

Difusor Roscado

Difusor Roscado

Podéis adquirir todas las piezas por separado y montarlo vosotros mismos y también podéis encontrar en internet la pieza ya montada, como este Sistema oxigenación completo.

 

9 thoughts on “Sistema para oxigenar mosto. Esquema y piezas.”

  1. LUISAL says:

    Hola Hans

    Este tipo de articulos, están geniales. En el foro de la ACCE, te tiras horas para dilucidar la información básica que necesitas y uno se pierde entre las decenas de experiencias de los socios.

    Por otro lado, creo que una de las cosas más complicadas a la hora de construir “commodities” como estas es conseguir encontrar las piezas a precios razonables y no arruinarse con los gastos de envío. (sobre todo las piezas de INOX)

    …quizas, podrias incluir los enlaces de donde has comprado algunas de ellas, (o de tiendas online o distribuidores ebay que conozcas), por lo menos las más “complicadas” de encontrar.

    Anyway, muchas gracias por tu trabajo de difusión.

    Luisal

    1. HanselbieR says:

      Hola Luisal, pues tienes razón. Creo que comenzaré a poner donde poder conseguir ciertas piezas. En cuanto pueda actualizo la entrada. En este caso, lo que yo he montando viene de varias compras, de tiendas en suministros cerveceros y de fontanería. Ya sabes que a veces piezas que en tiendas de suministros para homebrewers valen un dineral en otras tiendas específicas de este tipo de materiales son más económicas, en algunos casos lo que ahorras por un lado lo palmas por otro, pero ahí es el cervecero casero quien debe hacer sus cuentas y ver que es lo que más le interesa.
      Gracias por la puntualización.

    1. HanselbieR says:

      Gracias!!!

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  4. castreixanas says:

    El tamaño 1/2 pulgada es compatible tamto npt como bsp, por lo que se pueden intercambiar.
    No asi otros tamaños.

    1. HanselbieR says:

      de esto de los tamaños ya hablamos la semana que viene que estamos en ello.

  5. Juan Pablo Ferreiros says:

    Yo también pagué la piedra difusora a precio de oro, para que a nadie más le pase podeis mirar también en http://www.disumtec.com en el apartado de inox/racords/accesorio roscado. Un apunte más, ya que la disolución de los gases es más efectiva en frio, una vez el mosto entra en contacto con la piedra, como viene del intercambiador de calor y ya está frio, lo ideal sería que todavía hiciera recorrido por un tubo antes de pasar al fermentador. ¡Saludos!

    1. HanselbieR says:

      Gracias por el apunte Juan Pablo.

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