Consejos para elaborar una California Common según Scott Ungermann; brewmaster de Anchor Brewing

Scott Ungermann es el Brewmaster de Anchor Brewing Co. y hemos conseguido que nos de algunos consejos para elaborar una California Common lo más parecida a su conocida Anchor Steam. Según sus propias palabras, para Anchor y para Scott es un verdadero placer darnos algunos consejos; pues son los verdaderos cerveceros originales de la Steam Beer en California

El estilo California Common es uno de los estilos seleccionados este año para el Match Beer; concurso que organiza la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles. Este estilo lager fermentado a temperatura ale es un curioso estilo de cerveza que tiene como ejemplos comerciales los siguientes; Anchor Steam, Southampton Steem Beer, Flying Dog Old Scratch Amber Lager. En esta ocasión hemos contactado con Anchor Brewing y hemos pedido consejo a su brewmaster, Scott Ungermann.

Scott Ungermann - Hop Division_

Scott Ungermann – Hop Division

Dentro de las descripciones del BJCP, en su versión de 2015, la California Common es el estilo 19B. Esto es lo que debe cumplir la cerveza elaborada para ser juzgada dentro de los parámetros de una verdadera California Common.

 

California Common - BJCP 2015

California Common – BJCP 2015

Cinco consejos para elaborar una California Common  parecida a la Anchor Steam.

Anchor Steam Beer - California Common

Anchor Steam Beer – California Common

Estos son los cinco consejos que Scott Ungermann ha querido compartir con nosotros. Aún estáis a tiempo de conseguir una cerveza similar a la Anchor Steam; pues aunque no lo parezca, esta cerveza está lista para consumir en 20 días aproximadamente.

  1. Para elaborar nuestra cerveza Anchor Steam utilizamos solamente Malta Pale de 2 carreras y malta caramelo en una proporción de 90/10 con una OG objetivo de 12.5 grados plato (D.I. 1.050)
  2. Usamos un proceso de macerado escalonado que aumenta la temperatura de conversión bastante rápido para que podamos tomar una cerveza con un buen cuerpo.
  3. Utilizamos lúpulos Nugget para amargor y Northern Brewer como lúpulos de última adición – El objetivo de IBU es 35. Hervimos durante 90 minutos.
  4. La fermentación es realmente la clave para hacer una verdadera Steam Beer – enfriamos el mosto a 60ºF (15.5ºC), inoculamos nuestra levadura Lager de la casa, y permitimos que aumente libremente en un fermentador abierto “shallow pan” en una habitación con temperatura controlada. La temperatura de la habitación se mantiene en 60ºF (15.5ºC) pero la temperatura de la fermentación llega generalmente a los 74 – 76ºF (23 – 24.5ºC). La fermentación primara está hecha en 3 días.
  5. “Dejamos caer” la cerveza a un tanque de maduración cerrado donde carbonatamos mediante el método del Kraussen añadiendo un 15% de mosto recientemente inoculado que ha estado fermentando durante 12-20 horas para crear una fermentación secundaria que carbonata la cerveza de forma natural – esto se hace a 60ºF (15.5ºC). Dejamos madurar durante 12 días antes de enfriar y filtrar la cerveza.

Estas pautas de fermentación son difícilmente reproducibles en un entorno homebrew […], pero así es como nosotros lo hacemos.

Scott Ungermann, Brewmaster de Anchor Brewery frente a los fermentadores abiertos

Scott Ungermann, Brewmaster de Anchor Brewery frente a los fermentadores abiertos

Con estos consejos para elaborar una California Common tenéis mucho más fácil poneros manos a la obra. Aunque en realidad en estos 5 puntos hay muchos más datos  útiles.


Five tips to brew a California Common similar to Anchor Steam.

A continuación os dejo la versión en inglés; tal y como nos la ha hecho llegar Scott desde Anchor Brewing Co.

  • For Anchor Steam Beer we use only Pale 2-row Malt and Caramel malt in a 90/10 ratio with an OG target of 12.5
  • We use a step mashing process that ramps through conversion temperature fairly rapidly so that we can have a beer with nice body.
  • We use Nugget hops for bittering and Northern Brewer hops as a late kettle addition – the IBU target is 35.  We boil for 90 minutes.
  • The fermentation is really the key to making a true Steam Beer – we cool the brew to 60 degrees F (15.5 C), pitch with our house Lager yeast, and allow to free-rise in a shallow pan open fermentor in a temperature controlled-room. The room temperature is also held at 60F, however the temperature of the fermentation usually rises to 74 – 76 F (23 – 24.5 C). The primary fermentation is done in 3 days.
  • We then “drop” the beer down to a closed aging tank where we Kräusen at a 15% rate with freshly yeasted wort that has been fermenting for 12 – 20 hours to create a secondary fermentation that naturally carbonates the beer – this is also done at 60 degrees F.  We then age for 12 days before cooling and filtering the beer.

These fermentation guidelines are notably difficult to reproduce in a homebrew scenario (or any other scenario), but that’s how we do it!


Ahora no tenéis excusa, y como podéis ver no es una cerveza que necesite un lagering  muy largo. Las maltas son de las más comunes y los lúpulos también.

Además Scott nos dice en su email que estaría encantado de poder probar la cerveza ganadora del Match Beer…

3 thoughts on “Consejos para elaborar una California Common según Scott Ungermann; brewmaster de Anchor Brewing”

  1. Cervezodromo says:

    Vaya nivelazo con la colaboración!
    Muy buen post, breve, directo al grano y fenomenalmente explicado. Suerte con esas Common!

  2. Beer of Thrones says:

    Muy buena la entrada!.
    Con tu permiso la añado al hilo del foro que creé para las elaboraciones del match beer.
    PD: si estás interesado tengo extraidas las recetas ganadoras de la AHA del estilo (son 3, no hay muchas) en un pfd, por si quieres comentarlas por aquí como se hizo con las Märzen; mándame un correo.
    Un saludo!

  3. Raul says:

    Muy interesante !! Crees que podrías conseguir que nos diese también algunos consejos para elaborar una IPA como la Liberty Ale? Siempre ha sido mi cerveza favorita, pero a la hora de clonarla ni me he acercado…
    Saludos

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