Madrid, una ciudad con recorrido cervecero

Si bien Madrid está vinculada a Mahou de forma tradicional, hoy día la cultura cervecera de la capital significa mucho más. En la última década ha aflorado en la ciudad una corriente en torno a la cerveza artesana. Antes, la alternativa a una caña de bar eran las cervezas de trigo como Paulaner, Franziskaner o Guinness con su Stout negra. La oferta cervecera era bastante reducida. Esto ha cambiado de manera radical. Ahora es posible disfrutar de la mayoría de los estilos del mundo; ya sean producidos en el ámbito local o traídos de pequeños y grandes productores extranjeros.

Según los últimos datos del Registro Sanitario, en la Comunidad de Madrid trabajan 29 empresas dedicadas a la fabricación de cerveza. Tal vez las más icónicas del movimiento artesanal madrileño sean La Cibeles, La Virgen y la Compañía Cervecera del Valle Kahs. El último miembro en unirse a esta colección de fábricas madrileñas se llama Cervecera Península. Se trata de un sector en constante crecimiento y cada vez más profesional. Si bien todas operan en Madrid, existe un vínculo especial con el mercado local de cada marca.

Grifos de cerveza

Grifos de cerveza

También se ha instaurado en la capital el concepto “brewpub”. Es decir, bares o restaurantes que elaboran su propia cerveza. El Naturbier de la plaza de Santa Ana es el antecedente de este modelo de negocio, pues comenzó a mediados de los 80 con dicha práctica. Más modernos son Fábrica Maravillas en el barrio de Malasaña y Mad Brewing en Ciudad Lineal. Ambos locales sirven pintas y fabrican cerveza en las mismas instalaciones. Estos locales cerveceros, tanto brewpubs como bares especializados cuidan mucho el producto por tanto tienen un constante mantenimiento de sus equipos de dispensación de cerveza.

Respecto a las cervecerías o pubs “puros” que ofrecen cerveza artesana, cada barrio de Madrid tiene uno por lo menos. El Chinaski de Lavapiés, con sus 18 grifos en rotación, es un bar representativo de esta serie de locales donde la cerveza artesana es protagonista. Asimismo, La Tape del barrio de Malasaña funciona a la vez como cervecería y restaurante, lo que permite redondear una oferta gastronómica completa y de calidad. Cada vez más restaurantes incorporan la cerveza artesana de modo similar a las ya instauradas cartas de vinos.

La cerveza artesana ha generado un nuevo tipo de negocio. El incremento en la oferta de marcas y estilos de cerveza ha dado lugar a las tiendas especializadas. Muchas de ellas disponen además de grifos, cervezas en frío y espacio para sentarse a degustar. Labirratorium, La Tienda de la Cerveza y El Cervecero son algunos de los ejemplos de este fenómeno en Madrid. Estas tiendas no solo venden cerveza. Además, ofrecen catas, formación y presentaciones de proyectos cerveceros.

Respecto a grandes eventos, los meses cálidos acogen la mayoría. Cada vez se celebran más ferias en Madrid. A pesar de que la calidad y estabilidad de estas todavía está lejos de ser definitiva, los organizadores aprenden de los errores y mejoran constantemente. Sin embargo, Madrid no cuenta todavía con un evento de la categoría del Barcelona Beer Festival. El modelo de acceso gratuito y la venta de vasos se ha instaurado en la capital. En el último año, BeerMad se ha consolidado como una de las ferias con mayor afluencia de la capital tanto por visitantes como productores.

Madrid es un entorno óptimo para el desarrollo de la nueva cultura cervecera. Es un mercado con mucho potencial aún por desarrollar. La tendencia actual indica que en los próximos años se convertirá, junto a otras ciudades, como Barcelona, en una de las capitales de la cerveza artesana. Madrileño o turista, no te arrepentirás de probar sus cervezas locales o importadas.

David Varela Naranjo – Installbeer

11 thoughts on “Madrid, una ciudad con recorrido cervecero”

  1. Txetxu Ng says:

    Tan solo se menciona chinaski y hay mucho mas en la capital en el tema bares, lo paso por barrios:

    Chamberí:
    – Tap Room con sus 40 grifos el que más de la capital.
    – Toast Tabern
    – Prost (Mercado Vallehermoso)
    – Drakkar (Mercado Vallehermoso)

    Calle cervecera: Cardenal Cisneros
    – Olderburg
    – L’Europe
    – Beer Garden
    – Madrid Hop Republic

    Gran via:
    – La Zurbanita.

    Lavapiés:
    – La buena pinta, en el mercado de San Fernando.
    – El pedal en la calle Argumosa
    – Casa Zoilo

    Barrio de las Letras:
    – Fogg Birras and Cheese

    Sol:
    – La quince brew wild pizza bar
    – El Sainete

    1. HanselbieR says:

      Y alguno más que te dejas Txetxu 😉
      No pretendíamos que fuera un listado de locales cerveceros, pero está bien. Habíamos pensado enlazarlo a un mapa de sitios cerveceros de Madrid que también tenemos en el blog, pero el mapa ya no está actualizado.

  2. Birrapedia says:

    En Madrid hay mas empresas de las aquí marcadas, de hecho es un error recurrente pensar que el registro sanitario es igual a las empresas productoras, son desde luego las que disponen de obrador pero ni mucho menos las micros que producen y no es un dato residual puesto que casi duplican el número de empresas.

    1. HanselbieR says:

      Es cierto, hay más empresas, pero no pretendíamos hacer un listado de todas ellas. Lo que es innegable es que el número de empresas dedicadas a la cerveza artesana ha crecido. Hay muchos obradores y muchos más nomadas que utilizan esas instalaciones. El mundo en torno a la cerveza artesana ha cambiado y mucho en apenas 5 años y otros negocios han aparecido o han ampliado sus servicios gracias a este boom. Tiendas de cerveza, restaurantes especializados, suministros, jueces, maestos cerveceros, cicerones, especialistas en cervezas artesanas, distribuidoras especializadas… en resumen, que algo se mueve en Madrid

  3. Cerveza Rudimentaria says:

    El Naturbier ya no es “brewpub”, lo compró Estrella Galicia hace tiempo 🙁
    Un saludo!

    1. HanselbieR says:

      Aunque no es un brewpub, lo que no se puede negar es que fue pionero en ese sentido. Hace mucho que no voy por allí, tanto que la última vez aun servían y elaboraban su propia cerveza. 😉

  4. Txetxu Ng says:

    Algo se está “cocinando” en Madrid, le falta rematarlo con un buen dry hopping y tendremos una capital cervecera!!!

    1. HanselbieR says:

      Segovia no se queda atrás si tenemos el cuenta el ratio de cerveceras y la población de la provincia… Segovia Capital Cervecera Txetxu

  5. HNKT says:

    En cuanto a tiendas especializadas en cerveza, también “habemos” algunas más de las que se mencionan siempre y que estamos salpicadas por diferentes distritos de Madrid; que trabajamos duro para salir adelante y para atender con máximo esmero y respeto a nuestros clientes. Y aunque no seamos “dignos” de mención en la mayoría de los diferentes medios desde los que se nos ignora sistemáticamente (obviamente no es el caso de este artículo que incluye -al menos- un mapa con algunas localizaciones), también existimos y formamos parte de esto que llaman CraftBeer (que es de todos aquellos que quieran sentirse miembros del mismo y no solo de “unos pocos” que piensan de sí mismos que son los más puros, puritas o genuinos).
    Bienvenidos y puertas abiertas a la minoría “de todos aquellos” y por supuesto a la mayoría “de los pocos”.

    1. HanselbieR says:

      Muchas gracias por tu comentario. Efectivamente sois muchas más y por nuestra parte estaríamos encantados de publicar un listado con todas ellas, pero no tenemos esa información actualizada. Si la conocéis, estaremos encantados de publicarla. Por otra parte la idea del artículo no era entrar en el listado de tiendas, sino recalcar que en Madrid el movimiento cervecero está creciendo, y estos mensajes que nos dicen que “hay más sitios” son la prueba.
      En el blog tenemos este mapa cervecero de Madrid, ampliado a sitios de España, puedes echarle un vistazo.
      https://blog.hanselbier.es/mapa-cervecero-madrid-bares-tiendas-fabricas-cerveza/

  6. HNKT says:

    Efectivamente tienes toda la razón en cuanto a la orientación del artículo y me parece muy oportuno.
    Pero me ha salido de muy dentro apuntar que hay muchos más puntos de los “siempre habituales”, y mucha más gente implicada, además de esos pocos “Pseudo Beer Hunters” que se arrogan el derecho a repartir carnets de buenos y malos, y a bendecir o maldecir bares, tiendas o incluso blogs (aunque sea por una sistemática exclusión) en lo que llaman CraftBeer.
    Te animo a seguir publicando este tipo de artículos,

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