En el siguiente vídeo podéis ver como limpiar un intercambiador de placas utilizado en el proceso de elaboración de cerveza, en el vídeo se ha utilizado agua hirviendo, previamente le hemos añadido al enfriador una mezcla de agua, vinagre y sal y lo hemos dejado un rato para que hiciera efecto y disolviera el “cardenillo” o sulfato de cobre que se genera al oxidarse éste.
En este que se muestra en el vídeo estamos limpiando la parte del intercambiador por la que, en nuestra configuración de equipo, pasa el agua fría, esta parte llevábamos bastante tiempo sin limpiarla y aquí tenéis el resultado.
La parte del intercambiador de placas por la que pasa el mosto es muy recomendable esterilizarla o al menos dejarla lo más desinfectada posible, antes de comenzar a pasar mosto por su interior.
Este es nuestro procedimiento de como limpiar un intercambiador de placas usado en la elaboración de cerveza casera:
- Agua hiviendo cuando empezamos a elaborar, para que vaya esterilizando. Se lo añadimos varias veces.
- Algún desinfectante del tipo (Ojo, estos desinfectantes pueden causar daños si el contacto es muy prolongado pues este tipo de enfriadores tienen la soldadura de las placas de cobre):
- Sosa si creemos que ha quedado dentro algo de materia orgánica, como hojas de la flor de lúpulo, o si por algún motivo nos hemos dejado mosto dentro sin limpiar.
- Lejía si tenemos claro que ya dejamos bastante limpio el enfriador en su último uso.
- Oxipro (Percarbonato sódico) si estamos sin lejia o queremos aprovechas lo que tengamos preparado para desinfectar otros cacharros (gomas, conectores, etc).
- Mosto hirviendo antes de comenzar a enfriar, hacemos circular unos 3 litros y este mosto lo devolvemos a la olla que está a unos 85º-90ºC , donde se esterilizará si es que había pillado algo en el circuito de placas.
- Después del proceso de enfriado del mosto, hacer circular agua caliente por la parte del mosto para evitar que se seque el mosto dentro, pues es un sitio ideal para que crezcan “bichos”.
Siguiendo estos pasos, hasta el momento, nunca hemos tenido una contaminación, pero ya sabéis que en hay dos tipos de cerveceros, los que han tenido una contaminación y los que la van a tener…
Esperamos que este artículo en el que os contamos como limpiar un intercambiador de placas en el proceso cervecero os sea útil.
Leí por ahí que por el reducido tamaño del intercambiador de placas, se puede esterilizar metiendo en una olla con agua hirviendo.
Si te entra en la olla, lo mejor es que pongas poco agua. No es necesario que lo cubra. Y que lo hiervas con la tapa cerrada. Eso hará que el interior de la olla alcance temperaturas de unos 120º por el vapor. Esa temperatura es superior a los 100ºC a los que hierve el agua, y por tanto con esa temperatura durante un rato (15min por ejemplo) tendrás una esterilización bastante buena. A ver si actualizo este artículo, que es de los primeros que escribimos.
En que proporciones pones la mezcla de agua, vinagre y sal?
El uso del vinagre es solamente para limpiar el cardenillo que se pueda generar en las soldaduras interiores del intercambiador. No para esterilizar o desinfectar. La solución que hacíamos era a ojo, aproximadamente era 0,7l de vinagre, 0.3l de agua y una cucharada de sal.
Después de este proceso para limpiar cardenillo debes aclarar y desinfectar bien.
Después de limpiar y desinfectarlo bien, se puede quedar con residuos de agua?
Es muy complicado dejar sin agua el intercambiador de placas. Lo importante es quitarle los restos de mosto y antes de volver a usarlo, hacer pasar por su interior agua caliente o mosto para esterilizarlo en la medida de lo posible.