Sour Beers – Seguramente ya sabéis que el año que viene, en el concurso de cerveceros caseros españoles el “estilo” que optará al premio especial sera el de las cervezas sour. Es un “estilo” que no es un estilo si mismo, sino más bien un grupo de estilos cerveceros quetienen como característica ese toque “sour”, estos estilos son Berliner Weisee, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic, Gose, American Wild Ale.
La elaboración de estos estilos se basa en la utilización de levaduras salvajes y bacterias que dan ese toque tan característico de este tipo de cervezas, hay quien adquiere mezclas de levadura listas para su uso, otros que prefieren dejar el fermentador abierto a la espera de que alguna levadura colonice el mosto, otros añaden frutas que en su piel llevan distintas levaduras salvajes y bacterias, también hay quien utiliza flores… todo este mundo “nuevo” tiene como principales colaboradores a los siguientes microorganismos, los lactobacilos, los pediococos, y las brettanomyces.
Durante este año que tenemos hasta el próximo congreso anual de cerveceros caseros españoles vamos a tratar este tema en diversas entradas según vayamos descubriendo nuevas condiciones de fermentación, nuevas levaduras, posibilidad de mezcla de mostos fermentados, y un largo etc que ofrece este tipo de cervezas
Hemos estado haciendo una búsqueda de documentación en formato libro y hemos dado con dos títulos que creemos que pueden ser interesantes, estos son los precios a día de la publicación de este artículo.
-
Wildbrews Wild Brews: Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast. Este libro escrito por en 2005 habla básicamente sobre los métodos tracicionales belgas para obtener estos estilos tradicionalmente europeos.
- Amazon – Wild Brews
(15,96€)
- Thebookdepository – Wild Brews (15,96€)
- Wordery – Wild Brews (15,25€)
- Amazon – Wild Brews
-
American Sour Beers American Sour Beers : Innovative Techniques for Mixed Fermentations. Este libro publicado en 2014 y escrito por Michael Tonsmeire es un compendio de nuevas técnicas
- Amazon – American Sour Beer
(17,73€)
- Thebookdepository – American Sour Beer (17,72€)
- Wordery – American Sour Beer (16,74€)
- Amazon – American Sour Beer
¿Conocéis algún otro libro o publicación que hable sobre la elaboración de estos estilos sour? Cualquier documentación es siempre bien recibida.
En esta web siempre hay mucha info sobre esos estilos http://www.themadfermentationist.com
Gracias Eduardo, es el autor del libro American Sour Beers…
Otra buena fuente de información sobre “Sour Ales” es este blog http://sourbeerblog.com/
http://www.milkthefunk.com/ en su logo lleva las palabras lactobacilo, pediococo y brettanomyces… tiene foros y una wiki sobre estos “amigos de la cerveza”