Visita a la Fábrica de Cerveza Artesana Sevebrau – Badajoz

Jose Severiano Fernandez - El alma de Sevebrau Cerveza Artesana
Jose Severiano Fernandez - El alma de Sevebrau Cerveza Artesana

Después de pasar unas cuantas horas en la Sevebrau Tavern, tomando cervezas y comiendo buenas tapas y raciones, llegó la hora de visitar las instalaciones de la fábrica de cerveza artesana Sevebrau, situada a excasos 100 metros de la Sevebrau Tavern, fué una visita rápida por falta de tiempo y aunque nos hubiera gustado estar más tiempo recibiendo explicaciones detalladas, los cuerpos no estaban tampoco para aguantar charlas, el paso por la Tavern hizo mella en nosotros.

Antes de continuar, quiero dar las gracias a Seve por volver a enviarme las fotos, las que hice estaban todas movidas y eso que las revisé antes de salir… los ojos no estaban realizando su función como debieran.

Vamos al lio, la fábrica está dividida en 4 partes totalmente separadas unas de otras:

Sala de Cocción: Si hay algo que caracteriza el equipo de elaboración de Sevebrau, es decir el de Jose Severiano Fernandez, es que es un equipo diseñado por él mismo, basado en su antiguo equipo homebrewer y siguiendo el sistema alemán de elaboración de cerveza. Además utiliza fuego directo para la elaboración de todas las cervezas que salen de su fábrica.

Vamos a seguir las etiquetas para explicarlo.

Sala de cocción Cerveza Artesana Sevebrau
Sala de cocción Cerveza Artesana Sevebrau
  • C1 – Hot Liquor Tank, o lo que es lo mismo, tanque para el agua caliente.
  • C2 – Macerador/Hervidor.
  • C3 – Olla de filtrado.
  • C4 – Deposito intermedio para pasar el mosto desde la olla de filtrado C3 a la de Hervido C2.
  • C5 –  Tanque de agua fría.

Sala de fermentación y embotellado. La sala de fermentación de Sevebrau Cerveza Artesana tiene 4 fermentadores cilindrocónico con camisa de frío y sus correspondientes controladores de temperatura para controlar al máximo las condiciones de fermentación dependiendo del tipo de cerveza.

Fermentadores Troncocónicos - Sevebrau Cerveza Artesana
Fermentadores Troncocónicos – Sevebrau Cerveza Artesana

Además de los 4 fermentadores cilindrocónicos, cuenta con 2 fermentadores isobáricos en los que se almacena la cerveza que se elabora para embarrilar y servir en la Sevebrau Tavern.

Fermentadores Isobáricos - Cerveza Artesana Sevebrau
Fermentadores Isobáricos – Cerveza Artesana Sevebrau

Almacen de malta y molino. Un pequeño almacén en el que almacenar la malta y realizar el molido de ésta.

Almacen de maduración. Una habitación, con regulación de temperatura en la que madurar las botellas durante el tiempo necesario para darles salida y lugar en el que se etiquetan todas las botellas.

Prometemos volver por allí y dedicar más tiempo a la fábrica y menos a la Sevebrau Tavern… nos pierden los grifos, jejeje.