Summer Ale ¿Una bitter rubia?

Hace tres semanas nos planteamos hacer una cerveza rápida, algo que estuviera listo para beber en 15 días, se acercaba una romería en el pueblo y la previsión era de calor así que dejamos la ipa para otra ocasión y decidimos hacer algo fácil de beber, nuestra idea era hacer una mild, algo con muy poca densidad para que estuviera acabado en poco tiempo. Recurrimos a Neitor y a su conocimiento para que nos diera unos consejos… en tan solo unos minutos nos pasaba este enlace  en el que hace ya tiempo explicó en el foro como hacer cerveza para bebértela en una semana.

Mientras diseñábamos la receta de lo que queríamos que fuera una mild llegamos a la conclusión de que queríamos hacer una summer ale, pero resulta que, Oh Dios!!! no es un estilo, no existe summer ale en el bjcp… como se hace entonces una summer ale, que características debe tener… la lógica y el nombre (y algunas que hemos probado) nos decía que debía ser una cerveza fácil de beber, con poco alcohol para poder beber mucha y soportar el calor del verano sin perder el conocimiento, sin que fuera demasiado maltosa para que no empalague y que no sea excesivamente amarga… con estas premisas seguíamos estando dentro de lo que sería una mild o una bitter inglesa de baja graduación… además queríamos algo más bien rubio, así que nos fuimos a lo que en el BJCP de 2008 llaman Golden Ale, pero nos dimos cuenta de que acaban de sacar una nueva revisión del BJCP, la de 2015, y ahí encontramos algo que si cuadraba más con lo que pretendiamos obtener, una British Golden Ale (12 A).

British Golden Ale - 12A - BJCP 2015

British Golden Ale – 12A – BJCP 2015

En nuestra búsqueda de lo que es una summer ale, fuimos dando tumbos de un lado a otro por todo google hasta que encontramos una web en la que hablaban de una guía de estilos distinta, una guía en la que Summer Ale aparecía como estilo y en la que encontramos una descripción de ella. Esta guía es la de la Brewers Association, aquí os dejamos su Brewers Association Beer Style Guidelines,

English Summer Ale
English-Style Summer Ales are pale to light amber. Chill haze is allowable at cold temperatures. Fruity-ester aromas are acceptable at low to moderate levels. No diacetyl or DMS aromas should be apparent. Hop aroma is low to medium-low. English, American or noble-type hop aroma should not be assertive and always well balanced with malt aroma. Residual malt sweetness is low to medium. Torrefied and/or malted wheat are often used in quantities of 25% or less. Malt flavor may be biscuit-like. Hop flavor is low to medium-low. English, American, or noble-type hop flavor should not be assertive and always well balanced with malt character. Hop bitterness is medium-low to medium. Mild carbonation traditionally characterizes draft-cask versions, but in bottled versions, a slight increase in carbon dioxide content is acceptable. The overall impression is refreshing and thirst quenching. Low to moderate fruity-ester flavors are acceptable. No diacetyl or DMS flavors should be apparent. Body is low to medium-low. 
● Original Gravity (ºPlato) 1.036-1.050 (9-12.4 ºPlato) 
● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.006-1.012 (1.5-3.1 ºPlato) 
● Alcohol by Weight (Volume) 2.9-4% (3.7-5.10%) 
● Bitterness (IBU) 20-30 
● Color SRM (EBC) 4-7 (8-14 EBC)
English Summer Ale - Brewers Association Beer Style Guidelines 2014

English Summer Ale – Brewers Association Beer Style Guidelines 2014

Sacad vuestras conclusiones… nosotros finalmente hicimos la cerveza y en la siguiente foto podéis ver el resultado.

Summer Ale

Summer Ale

 

4 thoughts on “Summer Ale ¿Una bitter rubia?”

  1. CERVERIANA says:

    PUES TIENE BUENA PINTA, ME APRETABA AHORA YO UNA JIJIJI. SALUDOS HANS!

    1. HanselbieR says:

      La pena de esta es que está toda embarrilada y no tengo una miserable botella, así que cuando queráis probarla tenéis que venir a verme al pueblo, jejeje. Os recuerdo que tenemos una bonita casa rural 😉
      http://www.tradicionrural.es,

  2. paulanerman says:

    Buena pinta Hans!!! Ahora para completar el articulo solo falta que pongas la receta que hiciste y tu opinión sobre como quedó esa birra 😉

    Gracias por el articulo.

    1. HanselbieR says:

      No debo ser yo el que diga como quedó… a un padre siempre le gustan sus hijos, jejeje. Cuando tenga feedback sobre ella lo comentaré y si merece la pena lo publico.

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