Desde hoy mismo está listo para poder reservar el libro Wood & Beer: A brewer’s guide, escrito por Dick Cantwell y Peter Bouckaert y que verá la luz el 7 de mayo de 2016. Un libro con 400 páginas que pretende contarnos todos los secretos sobre la cerveza y el uso de maderas en sus procesos, ya sea en el transporte, la maduración, etc. También la historia, los microbios imprescindibles para las Sour beers, los “flavors” y además el proceso de mantenimiento de las barricas.

Aunque es cierto que la mayoría de cerveceros caseros no produce lotes de 250l para llenar una barrica, es una buena oportunidad para hacer elaboraciones simultáneas de una misma receta y llevarla a fermentar o a madurar a una de estas barricas que se pueden encontrar en bodegas por precios que rondan entre los 50 y los 100€.
Un libro que promete aportar bastante información que puede venirnos bien a todos los que de alguna forma nos hemos interesado alguna vez por el uso de las barricas de vinos u otros licores para fines cerveceros.
Os dejamos un par de sitios donde hemos encontrado este libro a un precio muy asequible.
- Wood & Beer: A brewer’s guide – 15,71€ con gastos de envío incluidos en TheBookDepository.
- Wood & Beer: A Brewer’s guide – 16,72€ con gastos de envio incluidos en Wordery
- Wood & Beer: A Brewer’s Guide
– 18,22€ En amazon.es y en amazon.com por 14$ más casi 8$ de gastos si no tienes cuenta premium.
Recordad que para socios de la AHA o de la Brewers Association hay un 40% de descuento, pero seguro que si sois socios ya os han enviado un mail con la información.
Aquí os dejamos la presentación del libro en inglés.
The use of wooden vessels for storage, transportation, fermentation or aging of beer is deeply rooted in history. Today’s talented brewers are innovating, experimenting and enthusiastically embracing the seemingly mystical complexity of flavors and aromas derived from wood. From the souring effects of microbes that take up residence in wood to the character drawn from barrels or foeders, this book covers the history, physiology, microbiology and flavor contributions of wood, as well as the maintenance of wooden vessels. Explore the many influences of wood as a vehicle for contributing tremendous complexity to beers fermented and aged within it. Wood & Beer: A Brewer’s Guide is about both wood and beer, and the mysteries that arise when the two come together.
El nuestro ya está encargado, que somos de zona vinícola y algún día usaremos una barrica para probar nuevos métodos y darle nuevos sabores y aromas a nuestras modestas producciones.
¿Habrá versión para ebook? ¿Alguien lo sabe?
Abrazos
Luisal